Усач рыба как готовить

В семействе карповых есть такая рыба — усач. Поскольку он имеет широкое распространение, то и народных названий у него в изобилии: в Беларуси его зовут марона, на Украине — марена или мирон, на Немане кличут келбом, а мелких самцов иногда называют чечетками.

Это довольно крупная рыба, зачастую ловятся особи в длину более 80 сантиметров и весом свыше 10 килограммов. Продолжительность жизни усачей — до двух десятков лет.

Со спины усачи окрашены от темно-зеленого до темно-оливкового цвета, брюхо — белое. Самцы, как правило, мельче самок, но половое созревание у них происходит раньше.

Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде, в местах под стремнинами и перекатами, на узких местах и поворотах рек, предпочитая каменистое или песчано-галечное покрытие донной поверхности. На зиму залегает в ямах или норах под отвесными и крутыми берегами, в этот период времени практически перестает кормиться. Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде
Фото: ru.wikipedia.org

Обычный рацион усача состоит из личинок насекомых, червей и донных моллюсков. Но особенно он охоч до чужой икры, нанося другим рыбам непоправимый вред, поедая икру в больших количествах.

Нерест усача

Нерестится усач с мая по июнь, икру откладывает порциями прямо на донный грунт. Рыба очень плодовитая: за нерест самка может отложить от пятнадцати до сорока пяти тысяч икринок.

Как, чем и на что ловить усача

Места пребывания усача, как и карпа, практически неизменны. Обнаруживает он себя легко своей игрой на зорях, когда с шумным плеском выскакивает из воды. Удачно ловится на донку с конца мая и до середины октября.

Для заброса донных удочек выбирается глубокое место с сильным течением, водоворотами или непосредственно перед ямой за перекатом.

Перед ужением прикормка усача желательна, но прикармливать его нужно умеренно. Сама же прикормка дается в кормушке из сетчатой ткани и может состоять из червей-выползков, вареного картофеля и распаренных зерен, ракушек-перловиц.

В качестве наживки можно использовать целых раков во время их линьки или только их шейки.

Читайте также:  За каких мужчин выходят замуж

Лучше всего ловить усача по утренней зорьке, пока солнце еще не прогрело верхние слои водоема. На вечерней заре усач, особенно крупный, берет или плохо, или не ловится совсем.

Также подмечено, что усач хорошо идет перед затяжным ненастьем, во время кратковременного дождичка и сразу после него и в ветреную погоду, а вот в само ненастье его ловить бесполезно.

Наживку усач хватает резко и уходит в сторону, так что засекается он практически сам. Подсеченный усач всегда активно сопротивляется, первые броски его особенно сильны и он всегда бросается против течения. Рыба сильная, поэтому при первом броске она часто обрывает поводок. Усач — упрямая рыба, зная это и во избежание обрыва поводка, лучше следовать за добычей. Сама борьба может заметно затянуться, а победа в итоге оказаться не за рыбаком!

Пойманную рыбу на месте рыбалки длительное время можно сохранять в корзинке, сплетенной из ивы, при этом рыба в корзинке просто перекладывается срезанной сырой осокой. Усач жаренный на решетке
Фото: Источник

Что и как приготовить из мяса усача

У усача икра и пленка на внутренней полости брюха — ядовиты, поэтому перед приготовлением рыбы в пищу их необходимо удалить.

Гастрономические же достоинства этой рыбы известны исстари: в свое время из усача готовили балык, не уступающий по вкусовым качествам балыку из осетрины.

Усач запеченный

Для приготовления этого блюда на 4−6 порций нам понадобятся:

  • потрошенных усачей — один килограмм;
  • соль, свежемолотый черный перец — пять столовых ложек;
  • оливковое масло;
  • помидоры — 400 граммов (приблизительно четыре помидора);
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • лавровый лист — три штуки;
  • пергаментная бумага или алюминиевая фольга.

Фото: HASLOO, PressFoto.ru

Приготовление. Разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде, даем воде стечь, солим и посыпаем перцем. Двумя столовыми ложками оливкового масла смазываем форму и укладываем туда рыбу.

У помидоров удаляем плодоножки, моем их и нарезаем на тонкие колечки-кружочки. Лук очищаем и поступаем аналогично, как с помидорами. Зелень петрушки моем, стряхиваем, крупно рубим.

Рыбу посыпаем петрушкой и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. Обдаем кипятком лимон, нарезаем его кружочками и вместе с лавровым листом выкладываем на рыбу. Сверху кладем в один ряд, чередуя, колечки лука и кружочки помидоров.

Все это рыбное блюдо солим, посыпаем перцем, накрываем пергаментной бумагой или фольгой.

Ставим форму в духовку на средний огонь и выпекаем от получаса до сорока минут. Затем переключаем духовку на 225 градусов, предварительно убрав бумагу (или фольгу), и печем ещё 5 минут.

Приготовленную рыбу из формы не вынимаем, подаем на стол с лепешками.

Усач, запеченный в фольге

Почистить и помыть 5 штук рыбы-усача. Подсушить салфеткой, посолить и посыпать черным перцем.

Читайте также:  Рецепт салата с колбасным сыром с фото

Нарезать ломтиками свежие грибы. Посолить, посыпать черным перцем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.

Завернуть в фольгу, смазанную подсолнечным маслом, каждую рыбку вместе с частью смеси и свернуть рулетом. Туго завернуть с обеих сторон, чтобы при запекании не вытекал сок.

Приготовленную таким образом рыбу можно запекать на решетке (около 25 минут). Подавать с отварным картофелем или морковью, заправленными разогретым маслом.

Состав: усач — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., грибы свежие — 100 г, петрушка (зелень) — 100 г, перец черный молотый — 1 ч. ложка, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Лещ, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8 картофелин среднего размера, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной мяты, ? ч. ложки соли.Клубни молодого картофеля очистить, вымыть, смазать сливочным маслом, посыпать мятой и посолить. Каждый клубень тщательно

Судак, запеченный в фольге

Судак, запеченный в фольге 800 г судака, сок одного лимона, пол-ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ложка горчицы, 4 перышка зеленого лука, 2 лука-порея, 3 средних моркови, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г бекона (или любого сырокопченого мяса, можно

Перепел, запеченный в фольге

Перепел, запеченный в фольге Ингредиенты:1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, петрушка, укроп.Способ приготовления:Предварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри смесью из соли,

Кебаб, запеченный в фольге

Кебаб, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг баранины, 100 г нутряного сала, 1 пучок зеленого лука, ? пучка петрушки, ? пучка чабреца, ? пучка мяты, красный молотый перец, соль. Способ приготовления:Мякоть баранины промывают, отделяют от костей и нарезают ее кусочками.

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге КомпонентыЦыпленок – 800 г Кислое молоко – 0,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Чеснок – 2–3 зубчика Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок

Гусь, запеченный в фольге

Гусь, запеченный в фольге КомпонентыМясо гуся – 1 кг Чеснок – 2–3 зубчика Айран – 1 стакан Сметана – 0,5 стакана Майоран молотый – 1 чайная ложка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо гуся разрезать на порционные куски,

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге Вариант 1КомпонентыЦыпленок – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Анис молотый – 0,5 чайной ложки Вино сухое – 2 столовые ложки Соевый соус – 4 столовые ложкиМасло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Тунец, запеченный в фольге

Тунец, запеченный в фольге Ингредиенты1 тунец, 50 г лимона, 100 г моркови, 5 г кинзы, 5 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками.Цедру и мякоть лимона измельчить. Ингредиенты соединить, начинить ими рыбу, натереть ее солью, завернуть в

Читайте также:  Как запечь рыбу толстолобика в духовке

Тунец, запеченный в фольге

Тунец, запеченный в фольге Ингредиенты1 тунец, 50 г лимона, 100 г моркови, 5 г кинзы, 5 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками.Цедру и мякоть лимона измельчить. Ингредиенты соединить, начинить ими рыбу, натереть ее солью, завернуть в

Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге 2–3 кг цельного лосося, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу, ломтики лимона, огурцы и свежий укроп для украшения.Нагреть духовку до температуры 200 °C.Промыть и обсушить рыбу внутри и снаружи. Налить

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8 картофелин среднего размера, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка измельченной мяты, ? чайной ложки соли.Клубни молодого картофеля очистить, вымыть, смазать сливочным маслом, посыпать мятой и посолить. Каждый

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Ингредиенты14–15 картофелин (средних), перец, соль.Способ приготовленияОчищенный и вымытый картофель заверните в фольгу, которую предварительно смажьте маслом. Каждую картофелину обязательно посолите и поперчите.Нагрейте духовку до 200 °C и

Минтай, запеченный в фольге

Минтай, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг филе минтая, пучок укропа, соль.Способ приготовления:филе минтая хорошо промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Положить каждый из них на отдельный лист фольги, добавить веточки укропа, плотно завернуть, положить на

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Он идеально сочетается с шашлыком и жареным мясом.Ингредиенты8 картофелин (среднего размера), 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, промойте его холодной водой и сушите

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8–10 картофелин, оливковое или другое растительное масло, соль, свежесмолотый перец или молотая паприка Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде 10 мин. Вынуть картофель из воды и обсушить. В миску налить растительное масло,

Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!

Ингредиенты

  • усач 3 шт.
  • сметана или майонез 200 гр
  • лук 1 шт
  • морепродукты 1 пачка
  • сыр 200 гр
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.

Шаг 2

Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.

Шаг 3

После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.

Шаг 4

Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.

Шаг 5

Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.

Шаг 6

Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector