Ужин в итальянском ресторане

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Читайте также:  Сколько запекается домашняя курица в духовке

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина);
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).

Шеф Сальваторе Бурго готовит ту самую настоящую итальянскую кухню, вкус которой запоминается в путешествиях по Италии, и который почти невозможно найти дома. Традиционные и узнаваемые, блюда Сальваторе, которые он готовит из местных сезонных продуктов, обретают авторское звучание благодаря опыту и видению шефа, успевшего поработать и в ресторане со звездой Мишлен.
Наших самых маленьких гостей в возрасте до 6 лет мы кормим бесплатно по специальному детскому меню.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Сыры с апельсиновым джемом, ягодами и медом в сотах (100г)

Ассорти из твердых и мягких сыров с апельсиновым джемом, медом в сотах, ягодами и грецки орехом

Тосканский салат

Помидоры, чиабатта, свежий базилик и оливковое масло

Капрезе с соусом песто

Моццарелла, помидоры, соус песто, томатный сок и салат фризе

Буррата с запеченными помидорами и соусом песто из рукколы

Сливочная буррата с запеченными помидорами, песто из рукколы, подается на обжаренной чиабатте

Буррата с помидорами и рукколой

Сливочная буррата из коровьего молока с помидорами и листьями рукколы

Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом

Обжаренный деревенский хлеб с помидорами, чесноком и базиликом

Брускетта с тунцом и вялеными помидорами

Обжаренный деревенский хлеб с обжаренным тунцом, миксом листьев салатов и соусом песто

Брускетта с крабом и кремом из авокадо

Обжаренный деревенский хлеб с мясом краба, обжаренного с чесноком, с кремом из авокадо, бакинскими помидорами и базиликом

Севиче из сибаса с помидорами и кинзой

Филе охлажденного сибаса, нарезанное тонкими ломтиками, на подушке из бакинских помидоров, красного лука, с соусом цитронет и кинзой

Тартар из тунца с помидорами и йогуртовым соусом

Охлажденный тунец еллоуфин, помидоры, соус сезам и цитронет, подается с йогуртовым соусом и кресс салатом

Тартар из лосося с красной икрой

Охлажденный лосось с лаймом и красной икрой, подается с гарниром из обжаренного картофеля беби с перепелиным яйцом, помидорами и листьями корна

Тартар и карпаччо из сибаса

Охлажденный сибас с вялеными томатами, луком сибулет и каперсами

Салат с крабом, спаржей и фенхелем

Мясо краба, отварная спаржа, помидоры, руккола, корн салат, фенхкль, апельсин и соус цитронет

Вителло тоннато

Тонкие ломтики запеченной говядины под соусом из тунца с каперсами

Карпаччо из говядины с пармезаном и черным трюфелем

Тонко нарезанная охлажденная вырезка говядины с рукколой, соусом цитронет, лепестками пармезана и черным трюфелем

Тартар из мяса молодых бычков

Охлажденное мелко рубленное мясо с добавлением каперсов и лука

Парма с рукколой и помидорами черри

Выдержанная пармская ветчина с листьями рукколы и помидорами черри

Итальянские мясные деликатесы

Брезаола, парма, панчетта и салями с вялеными томатами и оливками

Устрица (1 шт)

Уточните ассортимент устриц на сегодняшний день у вашего официанта

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Польпетте из киноа, с помидорами конкосе и кремом из авокадо

Котлеты из киноа, перца и цуккини с помидорами конкосе и соусом из авокадо

Баклажаны алла пармиджана с соусом из петрушки

Ломтики баклажанов, запеченные с моццареллой и томатным соусом, подается с соусом из петрушки. По желанию соус можно заменить на классический томатный

Салат с креветками, авокадо, шпинатом и рукколой

Обжаренные креветки, руккола, листья шпината, авокадо, помидоры и дольки апельсина

Салат с тунцом, рукколой, апельсинами и кедровыми орешками

Кубики обжаренного тунца с рукколой, помидорами, дольками аепльсина, каперсами, маслинами таджаске и кедровыми орешками

Салат с осьминогом, молодым картофелем и артишоком

Обжаренные щупальца осьминога с маринованным артишоком, картофелем черри и соусом песто

Салат с куриной печенью и карамелизированной грушей

Нежная куриная печень с листьями салатов, дольками помидоров и карамелизированной грушей

Минестроне с молодым горошком и песто

Традиционный итальянский овощной суп с зеленым горошком

Тосканский суп с белыми грибами, шпинатом и черным трюфелем

Грибной суп со шпинатом, белыми грибами, яйцом и черным трюфелем

Суп с телячьей корейкой и овощами

Густой суп из моркови, картофеля, болгарского перца и специй, с телячьей корейкой на кости

Пикантный гуацетто из кальмаров

Пикантный, густой томатный суп с кальмарами, гренками и базиликом

Суп ди маре

Густой рыбный суп креветками, мидиями, вонголе, кальмарами и томатами

РИЗОТТО

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с обжаренными белыми грибами, луком шалот, пармезаном, тимьяном и соусом демиглас

Ризотто алла пескаторе — с морепродуктами и обжаренной барабулькой

Ризотто с креветками, кальмарами, вонголе, вином, тимьяном и обжаренной барабулькой

ПАСТА

Изумрудные равиоли с крабом

Равиоли из теста с добавлением сока базилика, с начинкой из мяса краба с базиликом и вялеными помидорами, подаются с соусом биск

Тальятелле с белыми грибами

Тальятелле с белыми грибами, травами и пармезаном

Спагетти алла китарра с кальмарами и цуккини

Паста с полосками кальмаров, цуккини и помидорами конфит

Домашняя паста строццапрети с гребешками и спаржей

Домашняя паста со спаржей, морскими гребешками, чесноком, тимьяном и чили

Спагетти неро с морепродуктами и болгарским перцем

Черные спагетти с креветками, кальмарами, морскими гребешками, брокколи и соусом из болгарского перца

Спагетти с кальмарами, вонголе и боттаргой

Спагетти с кальмарами, вонголе и вяленой икрой кефали

Тальятелле алла болоньезе

Домашняя паста с соусом из помидоров с сельдереем, вином и рубленным мясом свинины и говядины

Папарделле с ягненком

Домашняя паста с рагу из ягненка и помидоров с чесноком и пекорино, подается с обжаренным ребрышком ягненка

Тальолини с перепелкой и фуа-гра

Тальолини с перепелкой, ломтиками фуа-гра, сморчками, сливками, марсалой и трюфелем

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Дорадо с соусом песто из мяты и миндаля

Обжаренное филе дорадо с соусом песто

Сибас с черри, спаржей и соевым соусом

Обжаренное филе сибаса с обжаренными в соевом соусе спаржей, зеленным луком и черри

Стейк из лосося с муссом из камамбера и соусом из шпината

Стейк с муссом из камамбера и сливок, и соусом из шпината с базиликом и луком шалот

Фритто мисто из барабульки, сибаса, креветок и кальмаров

Барабулька, филе сибаса, кальмары, креветки, цуккини и морковь в легкой панировке обжаренные в масле

Подкопченный тунец с соусом биск

Подкопченный стейк тунца, в панировке из фисташек, с соусом биск и овощами

Дорадо или сибас, приготовленные по вашему выбору

По-сицилийски, по-лигурийски, по-средиземноморски, на гриле, в соли или на пару

Дорадо или сибас, запеченные в рукаве

Дорадо или сибас, запеченные с кальмарами, креветками, гребешками, мидиями и вонголе

Средиземноморское ассорти на гриле

Филе сибаса, гребешки, тигровые креветки, каракатица, щупальца осьминога, кальмары на гриле, с фризе, рукколой и помидорами конкасе

Читайте также:  Посолка сало в рассоле

Дикая морская рыба целиком, приготовленная по вашему выбору (100 г)

По-сицилийски, по-лигурийски, по-средиземноморски, на гриле, в соли или на пару

Камчатский краб, приготовленный по вашему выбору (100 г)

Суп, паста, салат или запеченный под соусом термидор

Омар, приготовленный по вашему выбору (100 г)

Суп, паста, ризотто, по-каталански (салат из бакинских помидоров с красным луком и базиликом), термидор

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА

Телячьи щечки с картофелем и яблочным соусом

Томленные щечки с вином, овощами, специями и травами, с картофельным пюре с добавлением мускатного ореха и яблочным соусом

Томленая ножка кролика с артишоками и маслинами таджаске

Ножка кролика томленая с вином, тимьяном, черри, оливками таджаске и артишоками, подается с обжаренной чиабаттой

Свиные ребра барбекю с картофелем черри

Запеченная свиные ребра, маринованные с травами и специями, с домашним соусом барбекю и запеченным картофелем черри

Ягненок по-тоскански

Запеченная лопатка ягненка на кости с оливками таджаске, запеченным картофелем и соусом демиглас

Говяжья вырезка с соусом из зеленого перца

Стейк из говяжьей вырезки с соусом из зеленого перца и горчицы, с обжаренными цуккини и болгарским перцем

Филе миньон ал кьянти с картофельным пюре и черным трюфелем

Стейк миньон на гриле с соусом на основе вина Кьянти, с картофельным пюре и черным трюфелем

Стейк рибай категории прайм на гриле (100г)

Мраморная говядина Блэк Ангус, 200 дней зерновой откорм, Россия Брянск, стейк более мраморный, на гриле с болгарским перцем, брокколи, цветной капустой и вешенками

ПИЦЦА

Фокачча

Хрустящая лепешка с розмарином или чесночным маслом

Фокачча с пармезаном

Хрустящая лепешка с пармезаном

Фокачча маринара

Хрустящая лепешка с томатным соусом, маслинами и перцем чилли

Фокачча с маринованной семгой и рукколой

Маринованная семга, руккола, черри, красный лук, семена кунжута

Пицца Маргарита

Томатный соус, моццарелла и свежий базилик

Пицца дольче помодоро

Сыр моццарелла, свежие бакинские помидоры с базиликом и оливковым маслом

Пицца с грушей и сыром рокфорти

Сыр рокфорти, моццарелла и свежая груша

Пицца Вегано с тофу

Томатный соус, цуккини, баклажаны, помидоры на гриле и тофу

Пицца фрутти ди маре

Томатный соус, креветки, кальмары, мидии, помидоры черри, базилик и руккола

Пицца Кватро карни

Томатный соус, пепперони, панчетта, колбаски сальсичче, ветчина и моццарелла

Пицца с колбасками сальсичче и белыми грибами

Колбаса сальсичче, белые грибы, моццарелла, пармезан и томатный соус по желанию

Пицца фра дьяволо

Томатный соус, острая колбаска пепперони, шампиньоны, моццарелла

Пицца с пармой, рукколой и пармезаном

Томатный соус, пармская ветчина, пармезан, моццарелла и руккола

Пицца кальцоне с ветчиной и артишоками

Закрытая пицца с ветчиной, артишоками и томатным соусом

ДЕСЕРТЫ

Шоколадные конфеты ручной работы (1 шт)

Малина, финик, трюфель, орех, пралине, фундук, мексика

Панна котта с клубникой (с ксилитом)

Сливочный десерт с клубникой, с ксилитом вместо сахара

Тирамису

Традиционный итальянский десерт с кремом маскарпоне и печеньем савоярди, кофе и какао

Чизкейк с ягодами

Холодный чизкейк с ягодами, на песочной крошке, с ягодным желе, ягодным соусом и ягодами

Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым

Шоколадный десерт с жидкой сердцевиной и ванильным мороженым

Яблочный штрудель с мороженым

Штрудель с яблоками, корицей, кедровыми орехами с шариком мороженого

Крем брюле с маркуйей

Сливочный десерт с мякотью маракуйи под сахарной корочкой

Порчино — ванильное и ореховое семифреддо на "земле" из черного бисквита

Десерт из домашнего мороженого в виде гриба

Кростатина с ягодами

Песочная корзинка с кремом шантильи, с безе и ягодами малины, клубники и голубики

Клубника фламбе с ванильным мороженым

Клубника фламбируется самбукой, с добавлением миндаля

Мильфей с кремом шантильи и лесными ягодами

Хрустящие коржи со сливочным кремом и лесными ягодами

Мороженое джелато-артиджанале (1 шарик)

Домашнее мороженое и сорбеты. Уточните, пожалуйста, вкусы мороженого у вашего официанта

Блюда на компанию

Дикая рыба по-средиземноморски (1,0 кг)

Целая рыба запеченная с помидорами черри, каперсами, оливками и луком. На 3-4 персоны

Камчатский краб "Тормидор" (1,0 кг)

Краб, запеченный под сливочным соусом со спаржей. На 4-6 персон

Утка, фаршированная яблоками (1,5/0,2/0,4/0,4 кг)

Утка, запеченная с яблоками, с картофельным пюре и яблочным соусом. На 4-6 персон

Запеченная свиная корейка с картофелем черри и сливовым соусом (1,5/0,5/0,5кг)

Свиная корейка на кости и с кожей, запеченная с чесноком, розмарином, тимьяном и зирой с картофелем черри и сливовым соусом. На 6-8 персон

Поркетта с запеченными овощами в хрустящей панировке (1,5/0,9/0,3 кг)

Запеченный рулет из свиной грудинки и карбонада, с добавлением фенхеля, укропа, чеснока и тимьяна, с запеченными овощами в панировке из итальянских трав. На 8-10 персон

Говядина "Веллингтон" с брокколи и цветной капустой (1,5/0,8/0,8 кг)

Вырезка говяжья, запеченная в слоеном тесте, с отварной брокколи и цветной капустой, с соусом демиглас и ягодным. На 7-8 персон

Медовая ножка ягненка с вишневым соусом (1,5/1,0/0,4 кг)

Целая ножка ягненка, запеченная с медом, с вишневым соусом и запеченным картофелем черри с розмарином. На 6-8 персон

Телячья лопатка с мини-картофелем и горчичным соусом (2,0/0,8/0,3 кг)

Целая лопатка, запеченная с розмарином, с запеченным мини-картофелем и горчичным соусом. На 10 персон

Стейк рибай из мраморной говядины с картофелем черри (0,8/0,7 кг)

Рибай, запеченный в духовке, с молодым картофелем. На 6-7 персон

Торт "панеттоне" 1,2 кг

Мякоть панеттона с изюмом и цукатами, с кремом шантильи и сыром маскарпоне, с добавлением шоколадной крошки и самбуки

Йогуртовый торт 1,8 кг

Сливочно-йогуртовый мусс с белым шоколадом, бисквитной основой и фруктами

Торт тирамису 1 кг

Савоярди с кремом из маскарпоне и желтков, с какао и ягодами

Торт наполеон 1 кг

Слоеный торт с кремом шантильи со сгущенным молоком и свежими ягодами

Торт медовик 1 кг

Слоеный торт из медовых коржей с заварным кремом

Торт сицилийская кассата 1.6 кг

Мусс из рикотты, цукатов и шоколада, на бисквитной основе, украшен сахарной мастикой и цукатами

Чизкейк с маракуйей 1.2 кг

Мусс из сыра крем чиз и сливок на песочной основе с желе из маракуйи

Торт изумрудный 1,2 кг

Бисквит с добавлением измельченного шпината, крем из маскарпоне со сливками, малина

Торт шоколадный с ликером на выбор 1 кг

Мусс из темного шоколада и сливочный мусс с ликером (бейлиз, амаретто или мятный) на бисквитной основе, с ягодами

Бизнес-ланч 490

В будние дни с 12:00 до 16:00

Также с 12:00 до 16:00 можно заказать блюда по меню остерии "У Сальваторе"

Ситуация, знакомая многим: заходите где-то заграницей в ресторан и Вам приносят меню на иностранном языке. Как правильно сориентироваться? Как сделать заказ так, чтоб счет Вас по итогу не шокировал? Как и в каком размере давать чаевые? Обо всех особенностях итальянского меню, а также обслуживание в заведениях общепита и поведает эта статья.

Структура работы итальянского общепита

Структура работы итальянского общепита строится вокруг так называемой сиесты. В эти часы многие заведения полностью закрываются. Итальянцы кушают очень легкий завтрак, называется он calozione. Если это не отельный завтрак, то, как правило, он состоит из булочки или круассана, маленького стаканчика сока, небольшой упаковочки джема и обязательно чашечки эспрессо.

Употребив такой набор, итальянцы терпят до ланча (pranzo).С полудня до 2 часов дня открываются рестораны, траттории, пиццерии и т.д. Посетителям предлагается ланч-меню. Обычно все кафешки в это время заполнены людьми. Если Вы не успели поесть, то будьте готовы к тому, что до вечера ни в одно заведение Вы не попадете, потому что в 3 часа дня наступает сиеста.

Заново все места общепита открываются только часов в 6-7 вечера и уже работают допоздна. Сейчас все больше и больше итальянцев, особенно в крупных городах, самую плотную пищу предпочитают есть вечером. Ужин в Италии называется cena. Пословица «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» в стране явно не работает.

Структура итальянского меню (обед или ужин)

Если итальянцы хотят плотно пообедать, то их трапеза состоит из 3-4 блюд: закуски, первого блюда и второе блюда. К слову, совсем не обязательно, что первым блюдом будет суп. Чаще всего это какая-то твердая пища или салат. В хороших ресторанах первое блюда достаточно сытное. Тем не менее, нужно заказать и второе, которое бывает либо мясное, либо рыбное, гораздо реже – овощное. Итальянцев в большинстве своем трудно назвать вегетарианцами. Завершить полную трапезу стоит десертом. Не съесть вкуснейший итальянский десерт – это просто преступление.

Читайте также:  Творожный рулет с яблоками рецепт с фото

Что ж, допустим, Вы попали в ресторан во время ланча или ужина. Итальянское меню состоит из следующих разделов:

  • Antipasti — закуски;
  • Zuppa — супы;
  • Pane — хлеб;
  • Insalata — салаты;
  • PrimiPiatti — первые блюда;
  • SecondiPiatti — вторые блюда (главный элемент обеда);
  • PiattoPrincipale — главное блюдо (по сути то же самое, что и SecondiPiatti);
  • Dolce — десерты;
  • Caffè — кофе;
  • Bevande — напитки.

На заметку:в кафе и ресторанах Италии на столы ставят бутылки с водой. Если Вы отопьете из бутылки, то естественно за нее попросят заплатить.Иногда воду могут включить в счет, даже если Вы ее не пили. Чтоб этого избежать попросите официанта унести закрытую бутылку со стола.

Закуски (Antipasti)

В разных заведениях перечень закусок может немного отличаться, но в принципе основными (классическими) всегда являются следующие блюда:

  1. BruschettaalPomodoro– брускетта с помидорами. В Италии огромный выбор брускетт. Брускетта – это поджаренный ломтик хлеба, на который сверху кладется какая-то намазка.

  1. FilettodiBaccalaFritto– жареное филе трески.
  2. FioridiZuccaFritticonAlici– жареные цветки кабачка с анчоусами. Продается далеко не везде, но эта та закуска, которую действительно стоит попробовать, если Вы будете в Италии.
  3. CrocchettediMozzarella– рисовые крокеты c моцареллой.Крокеты (шарики) жарятся во фритюре, но они настолько вкусные, что за раз можно съесть не одну порцию.
  4. CrocchettediPalate– рисовые крокеты с картофелем.

  1. OliveAscolane– оливки Асколи.
  2. FrittoMisto– жареное ассорти.Откровенно говоря, это немного тяжелая еда. Желудку и печени будет нелегко после FrittoMisto, особенно если впереди Вас ждет еще два основных блюда.
  3. Antipastoall’Italiana (или misto) – итальянские закуски.Это блюдо сочетает в себе все, что описано выше – микс итальянских закусок. Если хотите попробовать все по чуть-чуть, то заказывайте себе именно его.
  4. VerdureGrigliate– овощи на гриле.К слову, для вегетарианцев стоит выбирать все, что в своем названии имеет слово verdure.
  5. SautediCozze– соте из мидий.
  6. Prosciutto e Bufala– ветчина с моцареллой.Прошутто может быть с дыней или какими-то другими наполнителями.
  7. BresaolaconRucola e Parmigano– соленая говядина с рукколой и пармезаном.

  1. Pane– хлеб. Как правило, тарелку с различным хлебом приносят по умолчанию. Если Вы сильно голодны и ждете основное блюдо, то поступайте, как настоящие итальянцы: налейте на блюдечко немножечко масла, сверху капнитебальзамиком, а затем обмакните туда хлеб и кушайте. Оливковое масло и бальзамический уксус всегда стоят на столе.

Первые блюда (PrimiPiatti)

После закусок итальянцы, как правило, в качестве первого блюда выбирают пасту. Ниже представлен целый список различных видов пасты и других первых блюд:

  • Penneall’Arrabbiata– пенне с арабским соусом;
  • TonnarelliCacio e Pepe– тонарелли с сыром и перцем;
  • RigatoniallaCarbonara– ригатони с сыром, яйцами и беконом;
  • LasagnaalForno– домашняя лазанья;
  • OrecchietteZucchine, Spek e Zafferano– орекьетте с цуккини, шпеком и шафраном;
  • TonnarelliGamberi e Zucchine– тонарелли с креветками и цуккини;
  • TonnarelliconAsparagi, Guanciale e Zafferano– тонарелли со спаржей, беконом и шафраном;
  • LinguinealPestoGenovese– лингвини с пестодженовезе;
  • SpagettiallaNorma– спагетти с баклажанами и пармезаном;
  • SpagettialleVongole– спагеттисмидиями;
  • Gnocchi al Gorgonzola – гноччиссыромгоргонзола;
  • Fettuccine aiFunghi Porcini – феттучинисгрибами;
  • FettuccinealRagu– феттучини с соусом болоньезе;
  • RisottoallaPescatora– ризоттосморепродуктами;
  • RisottoallaCremadiScampi– ризотто с креветочным соусом;
  • RavioliRicotta e SpinaciconSalsaalTartufo “IlGirasole” – равиоли с рикоттой и шпинатом с соусом из трюфелей.

Детально описывать, чем одна паста отличается от другой нет особого смысла. Нужно приезжать и пробовать, тем более что почти в каждом заведении Италии свои рецепты по приготовлению этого блюда.

Вторые блюда (SecondiPiatti)

Зачастую в итальянских ресторанчиках выбор вторых блюд достаточно велик. В этом разделе меню Вы найдете разные вида мыса (телятина, курятина, крольчатина и т.д.), рыбы, морепродуктов и овощей:

  • SaltimboccaallaRomana – телятина Салтимбока по-римски;
  • ScaloppinadiVitelloaiFunghi – эскалоп из телятины с грибами;
  • PolloconPeperoni – цыпленок с перцем и помидорами;
  • PolloalForno – запеченный цыпленок;
  • BisteccadiManzo – бифштекс;
  • FilettoallaGriglia – филе на гриле;

  • FilettoalPepeVerde – филе с зеленым перцем;
  • TagliataconRucolaPomodorini e Parmigiano –тальята с рукколой помидорами черри и пармезаном;
  • StraccetticonRucola – страчетти с рукколой;

  • SalsicceallaGriglia – сосиски на гриле;
  • MelanzanaallaParmigiana – запеченный баклажан с пармезаном;
  • CodaallaVaccinara – рагу из бычьего хвоста по-римски;
  • OssobucoconPiselli – оссобуко с горошком;

  • ConiglioallaCacciatora – кролик Каччиаторе;
  • TrippaallaRomana – требуха по-римски;

  • SpigolaallaGriglia – сибас на гриле;
  • OrataallaGriglia – дорада на гриле;
  • GrigliataMistadiCalamari e Gamberi – микс из кальмаров и креветок на гриле.

В приморских районах Италии обязательно стоит попробовать местные морепродукты. Есть отдельные ресторанчики, которые специализируются на рыбной кухне. Мясные и овощные блюда порадуют Ваш желудок в любом регионе.

Гарниры (Contorni)

Среди популярныхгпрниров можно выделить следующие:

  • InsalataMista– салат микс (итальянская классика);
  • PatatealForno– зажаренный картофель;
  • CicoriaRipassata– жареный цикорий;
  • BroccoliRipassati– жареные брокколи;

  • SpinacialBurro e Parmigiano– шпинат с маслом и пармезаном;
  • Spinaciall’Olio e Lemone– шпинат с маслом и лимоном;
  • CarciofoallaRomana– артишокпо-римски;
  • PuntarelleconAlici– салат из цикория и анчоусов.

Пицца (Pizza)

Итальянская пицца, впрочем, как и вся национальная кухня, очень разнится в зависимости от региона. Основные ее виды:

  • PizzaMarinara – пицца «Маринара» (томатный соус, чеснок);
  • PizzaMargherita – пицца «Маргарита» (томатный соус, сыр моцарелла);
  • PizzaNapoli – пицца «Неаполитана» (томатный соус, моцарелла и анчоусы);
  • PizzaaiFunghi – пицца «Фунги» (томатный соус, моцарелла и грибы);
  • PizzaCapricciosa – пицца «Капричиоза» (томатный соус, моцарелла, оливки, ветчина, вареные яйца, салями);
  • PizzaContadina – пицца «Контадина» (томатный соус, моцарелла, овощи на гриле);
  • PizzaBoscaiola – пицца «Боскайола» (томатный соус, моцарелла, грибы, сосиски);
  • PizzaaiQuattroFormaggi – пицца «Четыре сыра»;
  • PizzaallaDiavola – пицца «Диабло» (томатный соус, моцарелла, острая салями);
  • PizzaBufala, Pachino e Rughetta – пицца с помидорами черри, моцареллой и рукколой;
  • CalzoneRipienoconProsciutto e Funghi – роллы пиццы с грибами и ветчиной.

Десерты (Dolci)

Итальянские десерты знамениты на весь мир. Почти в любом заведении Вы найдете сладости из списка ниже:

  • CremaCatalana – крема каталана;

  • CrostatadiVisciole – вишневый пирог;
  • CrostatadiAlbicocche – абрикосовый пирог;
  • Caprese – шоколадный торт с миндалем;
  • Tiramisu–тирамису (в Италии нет двух похожих видов тирамису);

  • MacedoniadiFruttaFresca – свежий фруктовый салат;
  • TortinoalCioccolattoconCuoreCaldo – печенье в горячем шоколаде (специалитет, который можно встретить не везде).

Словарь

Теперь хотелось бы ознакомить Вас снесколькими полезными словами, которыми в Италии обозначаются методы приготовления пищи. Их стоит запомнить, поскольку англоязычная версия меню есть далеко не во всех заведениях. И так:

  • al forno– запеченный;
  • fritto– жареный в масле;
  • lesso– вареный;
  • freddo–холодный;
  • caldo– горячий;
  • salato–солёный;
  • il pure– чистый;
  • ai ferri – гриль;
  • affogato– пашот;
  • crudo– сырой;
  • arrostito– жареный;
  • affumicato– копченый;
  • piccante– острый;
  • cottoalvapore– на пару;
  • tostato–поджаренный.

Счет в итальянских заведениях общепита

Практически в любом итальянском ресторане в счете Вы увидите позицию «сoperto». Это некая наценка за обслуживание.Взымается она с каждого человека. «Coperto» идет на стирку тканевых скатертей, замену одноразовых бумажных скатертей, салфетки и т.д. Сумма «сoperto» составляет около €2. В более дорогих ресторанах в счете ставится и «сoperto» и «servisio» (сбор за обслуживание).

Чаевые в итальянских заведениях

Нужно ли и в каком размере давать чаевые официанту?Тут мнения разделились. Тем не менее, изучив информацию на форумах, можно ответственно заявить, что сами итальянцы чаевые оставляют достаточно редко. Чаще всего это случается, когда обслуживаниекрайне выдающееся. Это не Америка, где официанты фактически живут за чаевые и если Вы не оставили 10-15%, то Вы – злейший враг. Конечно сдачу (€1-€2) Вы можете оставить, а вот 10-15% от счета совсем необязательно. В крупных городах, где всегда много туристов, особенно западных, официантов разбаловали большими чаевыми, и они от иностранных посетителей ожидают увидеть приятный бонус. Однако стоит повториться, что сами итальянцы оставляют чаевые только за очень хорошее обслуживание в знак личной благодарности официанту. «Сoperto» и «servisio» по большому счету покрывает стоимость Вашего обслуживания.

В следующей статье речь пойдет о региональной кухне Италии – что и где нужно пробовать. Кроме того Вы узнаете, как покупать еду на улице и в магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector