В какой серии хатидже похитит хюррем

Какую правду от нас скрывали в турецком историческом телесериале «Великолепный век»? Так ли уж непреложны все представленные там факты?

Роксолана-Хюррем, наложница славянского происхождения, сыграла немалую роль для своего времени и империи во времена правления Сулеймана Великолепного, великого полководца и реформатора, будучи его законной супругой, но всегда оставаясь в его тени.

Лишь с выходом сериала на наши экраны стало очевидно, что даже при неограниченном патриархате нашлось место тайной женской власти. Но насколько истинны показанные там события?

У историков имеется не так много подтвержденной документации в виду закрытости гарема султана от всех посторонних лиц, поэтому основным источником информации представляется переписка самого Сулеймана с Хюррем, да обрывочные сведения, дошедшие от заморских послов, которые видели в ней злую колдунью, приворожившую султана и его руками творившую свои темные дела.

Пять имен Хюррем

Прозвище Роксолана турки давали забранным в рабство девушкам-славянкам, однако в Европе оно популяризировалось как имя собственное и часть Османской империи там именовали Роксоланией.

Имя Хюррем девушка получила, вступив в султанский гарем, что означает «смеющаяся». Возможно так назвал ее сам Сулейман после того, как она приняла ислам, что является огромной честью.

Истинное имя султанши утеряно в веках. Существуют предположения, что ее могли звать Александрой или же Анастасией. Исторические деятели того времени утверждали, что девушка являлась дочерью попа.

Также известно, что похитили ее татары, продавшие девушку в рабство имперским людям, откуда она еще подростком вошла в гарем Сулеймана, который был на тот момент правителем Манисы.

Читайте также:  Вкусный рассол для помидоров на зиму

Действительно ли Хюррем была «кровавой»?

В сериале нам показывают, как женщина погрузилась в пучину низких интриг только с целью выжить и спасти своих детей, однако в настоящих письмах Сулейману она показала свою высокую образованность, широту познаний и отличное стратегическое мышление, что и мотивировало султана слушать свою жену.

Хюррем участвовала в международной политике, принимая послов, имела влияние в совете и тратила немало средств на благотворительность, однако ее злодеяния в сериале, легшие в основу многих сюжетных линий, были преувеличены.

Злые слухи о ней распускали люди, завидовавшие и страшившиеся ее власти, поскольку Хюррем оказалась первой женой султана, способной руководить империей наравне с ним. После нее женщины уже не боялись так открыто заявлять себя и не создавали такого прецедента.

В чем ее вина?

Некоторые исследователи считают, что Роксолана стала причиной краха империи, однако это произошло лишь несколько столетий спустя. Так что же она сделала?

  1. Нарушила древнюю традицию, запрещающую женитьбу султана на наложнице, что стало причиной грандиозного скандала.
  2. Родила пять сыновей, вместо положенного одного: Джихангира, Мехмеда, Баязета, Селима и Абдуллу, неупомянутого в сериале.
  3. Посягнула на священное право султана иметь сыновей от нескольких наложниц.
  4. По традициям она должна была сопровождать своего сына в провинцию, однако Хюррем осталась с супругом, породив множество сплетен.
  5. И совсем уж не вписывалась в обычаи Турции безграничная привязанность друг к другу Хюррем и Сулеймана, поскольку считалось, что султан, любящий свою жену, уже не сможет завоевывать новые земли и укрепить империю. Однако они показали, что это совсем не так.

Muhtesem Yüzyil

Повествование о времени правления султана Сулеймана I, вдохновленное реальными событиями.

В центре сюжета рассказ о судьбе русской девушки по имени Александра. Её взяли в плен, переправили в Стамбул, где она приняла ислам и сменила имя на Хюррем, стала любимой наложницей, а потом и супругой султана. Но путь этот был нелегким.

Читайте также:  Салаты из свеклы вареной рецепты простые

Переломным моментом в сюжете исторического сериала «Великолепный век» стала неожиданная казнь Ибрагима-паши. Султан Сулейман принял жесткое решение, но в душе переживал глубокую утрату.

Хатидже, беззаветно любящая супруга, сгорала в огне испепеляющего горя. И только Хюррем-султан ликовала и праздновала победу! Наконец сбылась самая заветная мечта, она избавилась от сильного и очень влиятельного противника.

Женские войны в гареме

В 84 серии 3 сезона начинается жестокое противостояние между главными султаншами сериала. Смерть Ибрагима-паши разделила женскую половину дома османов на два враждующих лагеря. Против всемогущей Хюррем-султан выступили сёстры и опальные наложницы Сулеймана Великолепного.

Убитая горем Хатидже возглавила армию мстителей. Она нашла поддержку у озлобленной Махидевран и слабовольной Гюльфем, а от хитрой Шах Хубан-султан скрывала свои истинные намерения.

Главная идея Хатидже

У вдовы убиенного была навязчивая мысль — покончить с Хюррем до наступления 40 дня со дня смерти Ибрагима-паши.

Одно из лучших выражений Хатидже: «Для меня каждый ее вздох оскорбление!» Так она выразила желание поскорее избавиться от ненавистной Хюррем. Но это оказалось не так-то просто!

Колдунья Салиха

В 87 серии 3 сезона после ссылки в Манису движимая местью Хатидже придумала план устранения невестки. Под видом калфы она привезла колдунью Салиху-хатун, а та приготовила снадобье на основе сонной одури или белладонны, судя по симптоматике, показанной у Хюррем.

Двуличная Нигяр обманом заманила Хюррем в Мраморный дворец, где ее поджидала Хатидже и Салиха. После непродолжительного разговора двух непримиримых родственниц, Салиха-хатун со спины набросилась на Хюррем и приложила отравленную тряпицу к лицу. Султанша почти мгновенно потеряла сознание!

Когда обеспокоенная Михримах нашла мать, та не помнила произошедших событий, а по всему ее телу распространились большие красные пятна. Хюррем заподозрила, что заразилась опасной болезнью и велела слугам увести детей.

Читайте также:  Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

За ночь с помощью умелых лекарей и заботы любящего Сулеймана Султанша поправилась, но память к ней не вернулась. А после пристрастного допроса Нигяр сообщила Хюррем, что на нее наложили страшную порчу. Нигяр это сказала, чтобы вселить в Хюррем постоянный страх.

Болезнь Хюррем

С того момента Хюррем начала чахнуть. Никто не мог понять — что за болезнь у султанши? Она ходила, как в тумане, порой мало что понимала, ей снились кошмары, часто случались видения.

Неужели Хюррем сошла с ума? Или это действительно порча? А быть может Хатидже каким-то образом заразила хасеки брата какой-то болезнью, затуманившей разум?

Хюррем под воздействием благовоний Салихи

Но всё оказалось куда прозаичнее. Эта никакая не магия, а галлюциногенные растения, которые регулярно жгли в покоях Хюррем вместе с благовониями. После того, как это выяснилось, Хюррем сразу пошла на поправку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector