Варенье из кураги и грецких орехов

Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.

Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 1 литр воды
  4. 2 лимона
  5. 200 граммов миндаля

Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.

Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:

  1. 500 граммов кураги
  2. 500 граммов воды
  3. 400 граммов сахара
  4. 100 граммов миндаля
  5. 1 лимон.

Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.

Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:

  1. 1 литр воды
  2. 1 килограмм сахара
  3. 500 граммов кураги
  4. 80 миллилитров лимонного сока (свежего)
  5. 2 столовые ложки темного рома.

Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.

Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 4 стакана воды,
  4. цедра мандарина (апельсина).

Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.

Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:

  1. 1 килограмм тыквы
  2. 300 граммов кураги
  3. 500 граммов сахара.

Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Опытные хозяйки рекомендуют варьировать количество сахара по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладкая курага. Приятного аппетита!

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Читайте также:  Как правильно слепить хинкали видео

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.

Варенье из яблок с курагой

Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

  • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
  • 350 мл воды;
  • 200 г кураги;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г миндаля.

И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

  • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
  • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
  • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
  • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
  • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
  • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
  • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
  • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
  • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
  • готовое варенье разлейте по банкам.
Читайте также:  Как легко разделать селедку

Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кураги. Сварить такое варенье очень просто, но результат порадует вас гораздо больше, чем вы ожидаете.

Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.

Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • вода – 800 мл,
  • апельсин цедра – 1 шт.

Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:

1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.

2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.

3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.

4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.

5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.

6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.

7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.

6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Миндальное варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 1 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимон – 2 шт,
  • миндальный орех – 0,2 кг.

Как приготовить варенье из кураги с миндалем:

1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.

2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.

3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.

4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.

5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.

6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сок лимона – 80 мл,
  • ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 0,3кг,
  • тыква – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,

Как сварить варенье из кураги и тыквы:

Читайте также:  Засол помидоров в бочке рецепт

1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.

2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.

3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).

5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.

6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • яблоки (ранетки) – 10 кг,
  • песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из кураги и других сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • чернослив (без косточек) – 1 кг,
  • инжир сушеный – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,3 кг,
  • ром или коньяк – 40 мл,
  • пряность (гвоздика) – 15 шт.

Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:

1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.

2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.

3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.

4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.

5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.

6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.

8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.

9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.

Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector