Содержание:
Опубликовано 19.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сливочное масло – это один из важнейших продуктов, входящих в рацион человека. Оно полезное, питательное и вкусное. Именно поэтому многие употребляют его в пищу ежедневно. Оно прекрасно подходит практически к любому блюду: макаронам, разнообразным кашам, мясу, хлебу. Некоторые хозяюшки предпочитают даже обжаривать продукты именно на сливочном масле. Сегодня я расскажу вам как можно сделать самой сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны очень простой.
А все потому, что о пользе этого лакомства ходят легенды. Ведь не зря его включили даже в больничное меню. Многие эскулапы сходятся во мнении, что оно обязательно для ежедневного употребления практически каждого человека.
Польза и вред натурального сливочного масла
Среди наиболее значимых свойств натурального масла выделяют следующее:
1. Этот продукт содержит чрезвычайно много витамина А, который крайне необходим организму при болезнях желудочно-кишечного тракта.
2. Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление натурального масла снижает риск появления злокачественных опухолей.
3. Также данный продукт является источником сил и энергии. Именно поэтому его включают в рацион деток разных возрастов. Исключение этого лакомства из детского меню может привести к появлению вялости у ребенка и снижению его интереса к новым знаниям.
4. Витамины В, Д и Е, которые содержатся в масле, положительно влияют на общее состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
Главное, не злоупотреблять данным продуктом. Ведь в сутки можно употреблять не более 30 г. масла. В противном случае это лакомство может нанести организму вред, а именно:
1. Ожирение. Если ежедневно употреблять чрезмерное количество масла в пищу, это обязательно приведет к появлению лишнего веса.
2. В этом лакомстве содержится холестерин. Если суточная норма масла не превышает допустимую, то незначительное количество холестерина просто необходимо человеческому организму. Но если регулярно превышать эту норму, то у вас могут возникнуть проблемы с сердцем.
Сейчас на полках магазина очень сложно найти натуральное сливочное масло. Ведь практически все производители в погоне за баснословной прибылью добавляют в этот продукт массу каких-то добавок, красителей и ароматизаторов. В результате он теряет свои полезные качества. Но это не беда. Ведь сегодня его вполне можно сделать в домашней обстановке, причем технология приготовления данного продукта настолько проста, что с этим справится даже человек, который не наделен кулинарными способностями.
Для приготовления 300 грамм этого лакомства понадобится:
Сметану лучше всего брать домашнюю. Если вы все-таки покупаете сметану в магазине, жирность ее должна быть не менее 50 %. Иначе она просто не взобьется.
Также вам понадобится миксер или блендер.
1. Сметану перелейте в чистую и сухую глубокую кастрюлю. Чем глубже будет кастрюля, тем лучше. Во-первых, сметана в процессе взбивания увеличится в объеме раза в 2. Во-вторых, на заключительном этапе от масла будет отделяться водичка (пахта), которая при взбивании разлетается во все стороны.
2. Сметану необходимо взбивать на максимальной скорости. Вообще, масло взбивается от 5 минут до часа. Все зависит от жирности сметаны. Чем она жирнее, тем меньше времени потребуется на приготовление лакомства. Чтобы кухонная техника не сгорела от длительной работы, необходимо делать небольшие перерывы. К примеру, 10 минут сметану взбиваете миксером либо блендером, последующие 10 минут техника остывает.
3. Через 10-20 минут после начала взбивания сметана значительно увеличится в объеме и станет очень густой.
4. Продолжайте и дальше взбивать сметану на максимальной скорости. В скором времени она снова уменьшится в объеме, слегка поменяет цвет, а ее структура станет зернистой. Это означает, что вы на заключительной стадии приготовления масла.
5. Далее сметана на ваших глазах превратится в масло. При этом выделится довольно много жидкости (пахты). Жидкость необходимо слить, но не выливайте ее. Ведь ее можно использовать в качестве основы для вкусной выпечки или заправки для окрошки. Кроме того, она имеет слегка кисловатый вкус, к тому же очень полезна. Поэтому вы вполне можете просто полакомится пахтой. Масло же аккуратно соберите ложкой и поместите в чистую тару. Руками аккуратно утрамбуйте лакомство, сцеживая при этом лишнюю жидкость. Чтобы готовый продукт было легче собирать, его можно предварительно поставить в холодильник минут на 10-15. Вот и все. Натуральное домашнее масло готово. Лакомство можно намазать на хлеб или смазать кашу. В любом случае вкус его существенно отличается от масла фабричного производства.
Из 1 литра сметаны получается где-то 300 гр. натурального масла. Но все зависит от жирности сметаны. Поэтому лучше уж купить сметану пожирнее и получить побольше настоящего сливочного масла. С этим маслом потом можно готовить любое блюдо, например такую вкусную картошку с укропом и маслом в мультиварке.
Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.
Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.
Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.
А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.
А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.
Как приготовить сливочное масло из сметаны
Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.
Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.
- Деревенская сметана
- Соль — щепотка (по желанию)
Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…
Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.
Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.
Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.
Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.
Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.
Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.
Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.
В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.
Сливочное масло в домашних условиях готово
Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.
Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.
Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.
Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.
Дорогие читатели, сегодня расскажу вам, как быстро сделать сливочное масло из домашней и густой сметаны. Я не покупаю его в магазинах с той поры, как вместо натурального продукта нам стали продавать что-то отдаленно похожее по вешнему виду и немного по вкусу на настоящий продукт. Использовать его для бутербродов или приготовления пищи не хочется, вреда от него больше, чем пользы.
Я пошла своим путем :)) В летнюю пору покупаю у частников на рынке сметану и взбиваю из нее масло. Из магазинной сметаны даже и пытаться не стоит что-то получить, так как от сметаны там осталось только название. А еще лучше, если у вас проверенный или знакомый продавец на рынке, торгующий сметаной.
У меня именно такой и есть, я заказываю ему густую сметану (чтобы ложка стояла). Из одного литра такой сметаны выходит 700 г чистого 100%-ного сливочного масла, без всяких примесей и добавок.
Итак, нам нужно:
- густая домашняя сметана – 1 литр
- глубокая миска
- столовая ложка
Перекладываю сметану в миску и столовой ложкой начинаю перемешивать ее. Блендер или миксер здесь не подойдут, так как очень густая масса — первые минуты я ее едва промешиваю ложкой.
А через несколько минут уже появляются крупинки масла и мешать становится легче.
Затем начинает выделяться жидкость, это пахта. Продолжаем взбивать, до тех пор, пока пахта полностью не отделится от масла. Это становится понятно по внешнему виду и по структуре взбиваемого продукта.
Затем ставим в мойку другую миску и начинаем промывать наш продукт под струей холодной воды. После этого выжимаем из него воду, вымешивая его руками, как тесто.
Готовое масло, с приятным сливочным запахом. Вся процедура занимает около 15 минут.
Топленое масло
Чтобы сделать запас такого продукта впрок, я его перетапливаю.
Процедуру перетапливания провожу на водяной бане в толстостенной кастрюле в течение 2-3 часов. До тех пор, пока масло не становится прозрачным и становится виден осадок на дне кастрюли. А верхний слой становится более плотным, его я аккуратно собираю ситечком.
Топленое масло осторожно, чтобы не потревожить осадок, переливаю в другую емкость (стеклянная банка) через четыре слоя марли.
Получается чистый прозрачный и приятно пахнущий продукт. Такое масло полезно для здоровья, так как все вредное, что содержится в животных жирах, из него вытопилось. Храню его в холодильнике. Несколько таких баночек хватает до следующего лета. Использую его в каши, при приготовлении супов и вторых блюд.
А также иногда использую его в масках для лица, шеи и рук. Особенно мне нравится, какой мягкой и гладкой становится кожа рук после нескольких масок, которые я делаю так: перед какой-нибудь работой, которую мне предстоит выполнять в перчатках (резиновых), я щедро смазываю руки топленым маслом.
Через несколько минут надеваю перчатки и занимаюсь делами. Попробуйте, вам понравится, как станут выглядеть ваши ручки.