Зачем в мартини кладут оливку

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.

Немного истории

Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.

В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

Рецепт Мартини с оливкой

Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.

Существуют и более сложные рецепты

Мартини Драй

Для этого коктейля нужны лондонский джин (2 части) и белый сухой вермут (1 часть). Не забудьте про оливку.

Грязный Мартини

Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

Читайте также:  Рецепты приготовления тунца в духовке с фото

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

В 1899 году этот коктейль придумал очень известный бармен – Джонни Солон, который работал в Мужском баре (Mens Bar) отеля Waldorf Astoria. Если вам это ничего не дает, то с небольшой заносчивостью в голосе сообщим, что сейчас на этом месте находится Empire State Building.

Историй создания этого коктейля немало, но самая популярная – об американских нефтяниках. Они трудились в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Пить хотелось. Открыто нарушать закон – не особо. Тогда мужчины пошли на хитрость: стали добавлять втихую в апельсиновый сок из сухого пайка водку. Размешивать особо было нечем, так что использовали подручные средства – отвертку. Где они брали водку, история умалчивает.

Про Егермейстер не знает разве что только самый ленивый или закоренелый трезвенник. Впрочем, последний и то, скорее всего, будет осведомлен. Кстати, если вы не знаете об этом напитке, то можете почитать его историю здесь. Сейчас мы предлагаем «копнуть глубже», хотя в случае с напитками, было бы уместнее слово «нырнуть», и узнать еще больше о культуре потребления этого немецкого ликера.

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».

С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус

Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.

Читайте также:  К чему идет кровь из носа

Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску

Почему эксперты рекомендуют пить мартини с оливками? Какие оливки стоит выбрать, чтобы подчеркнуть вкус напитка и получить истинное удовольствие от такой дегустации? На эти и другие вопросы нам ответили знатоки.

Мартини и оливки — немного истории

Классическая традиция класть оливку на дно бокала для мартини появилась в США. В середине 19 века свежеиспеченный миллионер возвращался к себе на родину в Сан-Франциско. По дороге он решил отпраздновать свой новый финансовый статус, заскочив в один из баров. К сожалению, столь популярного тогда шампанского в ассортименте не оказалось, и бармен предложил гостю свой авторский коктейль "Мартинез Спешиал". Он положил на дно бокала оливку, а сверху долил мартини. Таким образом, имя "Мартини" получил коктейль, а уже позже такое же название было названо культовому вермуту.

Изначально с белым сухим мартини сочетали зеленые ягоды оливок, а вот спелые черные плоды не положено сочетать с вермутом. Красный, более крепкий напиток, допустимо подавать с зелеными оливками, но это уже считается отхождением от правил. Если вы ищете лучшую закуску к красному мартини — выберите лимон или фрукты.

Согласно историческим данным, в начале 20 столетия оливки были не столько закуской, сколько украшением. Тогда, в соответствии с правилами этикета, маслина оставалась на дне. Сегодня ею можно смело закусить, а иногда оливку накалывают на шпажку и кладут на ободок коктейльного бокала или прямо окунают в мартини.

Идеальный рецепт мартини с оливками

Главная "фишка" сочетания мартини и оливок заключается в удивительном соотношении сладости вермута и соленых нот спелого оливкового плода. Этот микс обязательно понравится, особенно если речь идет о презентации, вечеринке. Оливка в таком случае выступает в роли закуски, что, несомненно, очень удобно!

Читайте также:  Торты приготовить дома быстро и вкусно

Оптимальное решение — взять классическую мартинницу, положить на ее дно пару зеленых маслин, влить вермут и оставить на несколько минут. За это время алкоголь смешается с рассолом, оливка пропитается мартини, и получится тот самый микс вкуса и аромата, за который эксперты и любят данное классическое сочетание.

Есть также вариант сочетания мартини с оливками и джином, который именуется коктейлем "Мартини Драй". Стандартная пропорция алкоголя — один к двум, то есть две части сухого лондонского джина и одна часть белого сухого вермута.

Треугольную мартинницу заранее охлаждают до появления тонкого слоя льда на поверхности стекла, в нее переливают смешанные ингредиенты. Согласно американской классике, допустимо добавить кусочек льда и пару оливок. Получится аутентичный, в меру крепкий и пьянящий микс!

Коктейль "Грязный Мартини" пользуется не меньшим спросом, чем классика "Драй". Для приготовления Dirty Martini также стоит смешать две части джина и одну часть вермута, а после добавить пару столовых ложек оливкового рассола. Консистенция этого микса немного мутновата, но пусть это не пугает. Вкус будет идеально сбалансирован!

3 правила, как пить мартини с оливками

  1. Оливка обязательна. Даже если в коктейль добавляется ложка оливкового рассола, наличие маслины на дне только приветствуется. Если вы решили подать мартини без джина, обязательно добавьте в бокал оливку.
  2. Три оливки в качестве закуски. Это уже более современная интерпретация, когда на край бокала ставится шпажка с тремя солоноватыми оливками. Гурман уже самостоятельно принимает решение, опустить ли плоды в бокал, или просто ими закусить пьянящий микс.
  3. Выбирайте очередность. Можно сначала откусить кусочек оливки, а затем сделать первый глоток. Также есть варианты выпить напиток залпом, а после закусить солоноватой маслинкой. Экспериментируйте, чтобы найти свою очередность!

Хит-лист коктейлей с мартини и оливками

Помимо "Грязного Мартини" и "Мартини Драй" есть еще целый ряд миксов, которые заслуживают вашего внимания:

  1. Коктейль "Новогодний" — идеальное соотношение сладости и соленых нот, крепости и свежести. Для его приготовления необходимо в шейкере смешать 70 мл водки, одну столовую ложку мартини, пару столовых ложек рассола из-под оливок, колотый лед. Предварительно охладить мартинницу, а краешки нужно натереть соком лимона. Вливаем содержимое шейкера, на дно кладем оливку, вставляем тонкую трубочку. Идеальный коктейль для встречи Нового Года готов!
  2. Оригинальный коктейль для лета, "Martini с лимоном", готовится предельно просто. В шейкере смешивается 40 мл водки, 10 мл мартини, 5 мл лимонного фреша, лед. После взбалтывания содержимое шейкера процеживается через стрейнер и переливается в красивый бокал. В качестве украшения — пара оливок и долька лимона.
  3. Коктейль "Обжигающий" — оригинальный микс, который особенно нравится мужчинам. В шейкере смешать 120 мл джина, 60 мл рассола оливок, немного соуса табаско. В бокал влить 80 мл мартини, добавить содержимое шейкера, на шпажку наколоть оливку и положить в бокал. Жгучий коктейль с мини-закуской готов!

Какие оливки лучше выбрать для мартини

Эксперты не выделяют какой-либо определенный сорт маслин. Здесь можно дать волю экспериментам. Стоит попробовать сочетание мартини с обычными зелеными оливками, а можно добавить маслины с начинкой (фаршированные луком, чесноком, сыром, беконом и др.). Оливки должны быть упругие, свежие, в противном случае они развалятся на дне бокала, и коктейль будет выглядеть совсем не эстетично. Желаем приятной дегустации в душевной компании!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector