Жульен в силиконовых формах

Содержание:

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.
Читайте также:  Что делать с домашней хризантемой осенью

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Читайте также:  Салаты из свеклы вареной рецепты простые

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Жульен с грибами и курицей: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Филе курицы — 350 г;
  • Сыр твердый — 75 г;
  • Сметана — 75 г;
  • Свежая зелень — 15 г;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить вкусный жульен с грибами и курицей в духовке:

Лук репчатый очистить и нарезать маленькими кубиками.

Мясо куриное промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Грибы шампиньоны помыть и нарезать кусочками среднего размера.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить грибы и мясо курицы.

В прожаренную массу отправляем измельченный лук.

Под конец прожаривания отправляем сливочное масло.

В готовую массу добавляем сметану и тщательно перемешиваем, раскладываем в порционные формы для жульена.

Измельчить зелень и добавить сверху массы из курицы и грибов.

Сыр натереть на крупной терке и разложить в каждую формочку.

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее формы с жульеном на 25 минут. Подавать жульен с грибами и курицей горячим в формочках.

Французская кухня считается одной из самых изысканных на планете. Практически каждое блюдо здесь — шедевр мировой кулинарии. Взять, к примеру, жульен. Он уже давно пересёк границы Франции и стал излюбленным блюдом во многих странах мира.

Читайте также:  Как выбирать детскую обувь по размеру

Традиционно жульен готовят из грибов, сливочного соуса и тёртого сыра. Грибы тонко режут, обжаривают, заливают сливочным соусом, посыпают тёртым сыром и запекают. По желанию в блюдо добавляют мясо, курицу или субпродукты.

Для приготовления жульена используют кокотницы — маленькие порционные кастрюльки с удобной длинной ручкой. Вместо кокотниц можно использовать горшочки, сковородки, силиконовые или керамические формы. Некоторые хозяйки запекают жульен в булочках или предварительно отваренных до полуготовности половинках картофеля.

Советы по выбору ингредиентов

Приготовление жульена начинают с выбора необходимых продуктов. Важнейшим требованием к продуктам должна быть их безукоризненная свежесть.

Приготовление жульена начинают с выбора необходимых продуктов

Грибы

Главной составляющей жульена являются грибы, которые могут быть свежими, сушёными, консервированными или замороженными. Очень вкусный жульен получается из шампиньонов, вешенок или лесных грибов.

Главной составляющей жульена являются грибы, которые могут быть свежими, сушёными, консервированными или замороженными

Жульен, разложенный по кокотницам, посыпают тёртым сыром. Для этой цели выбирают сорта, которые легко плавятся при нагревании. Мягкий сыр будет легче натереть на тёрке, если предварительно выдержать его 10–15 минут в морозильной камере.

Ингредиенты

Для приготовления жульена необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,5–0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 мл сметаны;
  • 0,15 кг топлёного масла;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2–3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления классического жульена с грибами

  1. Грибы кладут в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой.

Грибы кладут в дуршлаг и тщательно промывают

Чистые шампиньоны откидывают на полотенце и отламывают ножки

Сыр трут на тёрке

В сковороду наливают небольшое количество масла

К жареному луку добавляют грибы

В жареные шампиньоны высыпают муку и тщательно перемешивают получившуюся массу

Грибы с мукой снова ставят на огонь, обжаривают 2 минуты и добавляют сметану

Соус выкладывают в кокотницы, посыпают тёртым сыром и ставят на 5 мин в духовку

Варианты подачи: вкусные фотографии

Существует множество вариаций жульена, производных от традиционного блюда. Встречаются рецепты с говядиной, свининой, куриными потрошками, креветками, мидиями, кальмарами и другими продуктами.

На следующем фото — традиционный жульен, приготовленный в кокотницах.

Замечательный жульен можно приготовить в формочках для выпечки.

Жульен в формочках

Для приготовления жульена подойдут обычные силиконовые формочки для кексов.

Жульен в силиконовых формочках

Любители больших порций могут приготовить жульен в сковороде. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Жульен в сковородке

Хозяйке на помощь придут огнеупорные горшки. Блюдо, приготовленное в таких горшках, имеет особый, нежный вкус.

Жульен в огнеупорных горшках

Можно проявить немного фантазии и запечь жульен в половинках картошки, заранее почищенной и сваренной до полуготовности в подсоленной воде.

Жульен в половинках картошки

На роль формочек для запекания жульена подойдут шляпки крупных шампиньонов. Готовое блюдо можно будет съесть вместе с этой импровизированной тарой.

Жульен в шляпках грибов

Настоящим украшением любого стола станет жульен в хрустящих волованах. Волованы можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Жульен в хрустящих волованах

Вместо волованов можно использовать булочку для пикника. Для этого нужно аккуратно срезать её верхушку (крышечку), вынуть мякоть, залить в получившееся пространство жульен и запечь блюдо в духовке.

Жульен в булочке

На следующем фото — тот же вариант, но в булочке с кунжутом.

Жульен в булочке с кунжутом

Выбор вариантов приготовления и подачи жульена к столу очень велик. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающе нежное и вкусное блюдо в домашних условиях. Его изысканный вкус и приятный аромат не оставят равнодушными никого за вашим столом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector