Содержание:
Метаболический синдром — это заболевание, состоящее из нескольких расстройств. Оно включает ожирение, проблемы с восприятием к глюкозе, инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, а также гипертонию, нарушения липидного обмена и хроническое воспаление. Таким образом, это медицинское состояние, особенно подверженное риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее распространенные причины развития метаболического синдрома
Они не особенно показательны, прежде всего это отсутствие или недостаточное количество и качество физической активности, неправильное питание, состоящее из обработанных и не натуральных, свежих продуктов, а также отсутствие регулярного ухода за здоровьем.
Для диагностики метаболического синдрома, прежде всего, необходима диагностика уровня глюкозы натощак и выполняется так называемая кривая глюкозы, при которой уровень глюкозы в крови снова измеряется после приема (75%) раствора глюкозы. Американское общество клинических эндокринологов (AACE) указывает, что дополнительными показателями метаболического синдрома являются:
- ИМТ выше 25, что указывает на избыточный вес или ожирение (или, другими словами: окружность талии выше 94 см у мужчин и более 80 см у женщин),
- Дислипидемия, то есть концентрация триглицеридов в крови выше 150 мг или холестерина ЛПВП ниже 40 мг у мужчин и ниже 50 мг у женщин,
- Артериальное давление выше 130/85 мм рт.
Как бороться с метаболическим синдромом?
В зависимости от результатов индивидуального теста, врач может назначить терапию для каждого пациента по-разному. Однако общим фактором для всех пациентов с метаболическим синдромом является правильное питание. Как это должно выглядеть и каковы его основные принципы?
— это должна быть редукционная диета, которая снизит массу тела как минимум на 10% в течение первого года терапии,
— снизить содержание жира до уровня ниже 30%,
— по меньшей мере 10% жиров в рационе должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты (например, оливковое масло, рапсовое масло), но потребление трансжиров должно быть максимально ограничено (например, в твердых маргаринах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, жирных молочных продуктах) )
— выбор продуктов с низким или средним гликемическим индексом, то есть до значения IG 70,
— исключение из рациона напитков и продуктов с добавлением сахара или алкоголя,
— потребление не менее 30 г клетчатки в день.
Изменение количества и/или качества физической активности также является значительным. В рекомендациях говорится о том, чтобы обеспечить активность в количестве 30-45 минут в день, предпочтительно это должно быть усилие, сочетающее кардио — например, ходьбу, бег трусцой, езда на велосипеде — с упражнениями с отягощениями, во время которых мы работаем более напряженными мышцами (например, поднятие тяжестей), очевидно, адаптированными к нашим возможностям).