Вся правда о белке в вашем рационе. Зачем нужен белок?

Белок является питательным микроэлементом в пище, отвечающим за вопросы регенерации, реконструкции организма, образования ферментов, гормонов, развития мышц, но, с другой стороны, избыток белка в рационе не является желательной ситуацией, особенно перед лицом различных типов заболеваний. Когда увеличить количество белка в рационе, а когда лучше его ограничить?

«Да» для белка!

Первая группа людей, которая приходит на ум, когда мы говорим о диете с высоким содержанием белка, — это спортсмены. Но не только спортсмены — в основном те, кто основывает свою спортивную деятельность на мышечной силе или массе, таких как тяжелая атлетика, культуристы. На самом деле, для развития мышечной массы требуются как калории, так и белок. В среднем этим людям требуется около 2 граммов белка на килограмм веса тела в день, тогда как обычным людям требуется примерно вдвое меньше. В этой ситуации диетическое питание идеально подходит для обычно высокобелковых и высококалорийных диет.

Белок также является важным макроэлементом для реконвалесцентов, людей, страдающих раком и тех, кому требуется диета, которая поможет их организму в процессах регенерации. Все процессы заживления ран и переломов, включая время после различных типов процедур и операций, — это моменты, когда рацион должен содержать больше белка, чем рацион среднего человека.

Вредность избытка белка

Вот темная сторона описанного макрокомпонента. Избыток белка может отягощать работу почек и печени, поэтому его не следует использовать людям с нарушенным функционированием этих органов. Он может (в исключительных ситуациях) увеличивать выработку кетонов в организме (короче говоря, в этой ситуации возникают вредные продукты обмена веществ), и поэтому его не рекомендуется людям, страдающим диабетом или инсулинорезистентностью. Диета с высоким содержанием белка может способствовать увеличению летаргии и усталости. Некоторые исследования даже предполагают, что длительное поступление большого количества белка связано с более высоким риском развития некоторых видов рака! Конечно, речь идет об исключительных ситуациях, когда диета содержит слишком много этого макроэлемента и проводится неправильно, без консультации специалиста и наблюдения. В ситуациях, когда по какой-то причине мы не можем потреблять слишком много белка по отношению к нашим потребностям, стандартная диета должна быть достаточной и безопасной. Конечно, если вы хотите использовать белковую диету, рекомендуем выбрать свое меню только после консультации с диетологом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: