Киноа относится к псевдо-злаковой группе. Что это значит, каковы ее свойства и стоит ли вводить ее в рацион?
Псевдо-злаки, но не псевдо-здоровье
Псевдо-злаки — это растения, которые по внешнему виду напоминают настоящие злаки, содержат много крахмала, но по классификации не являются злаками. Оказывается, что псевдо-злаки, которые помимо киноа включают амарант и гречку, имеют огромную пользу для здоровья и все чаще появляются не только в качестве продуктов в ежедневном рационе, но и в качестве источников веществ, продаваемых в качестве пищевых добавок.
Киноа — это древнее растение, которое было выращено около 5000 лет назад в регионе Южной Америки. Его особые качества подчеркиваются тем, что оно растет в районах с очень неблагоприятными условиями, на высоте до 4500 м над уровнем моря. Кроме того, в 1990-х годах НАСА выращивало киноа в качестве источника пищи для длительных пилотируемых полетов!
Из-за своего происхождения киноа уже потреблялась инками и ацтеками. Так почему же мы должны использовать ее в своем рационе питания? Прежде всего, она обладает очень благоприятным аминокислотным составом и даже описывает его как самое ценное растение с точки зрения содержания отдельных белков. Может использоваться диабетиками, потому что у него нет высокого гликемического индекса и низкое содержание глюкозы и фруктозы. Стоит также обратить внимание на содержащиеся в ней витамины и минералы.
Какая польза у киноа?
Квиноа является источником витаминов группы В, отвечающих за правильное функционирование нервной системы. Она также содержит витамин С, который влияет на иммунные процессы. Однако с точки зрения содержания витамина Е — сильного антиоксиданта — она превышает вдвое больше пшеницы или ржи. Кроме того, в киноа содержится значительное количество кальция, магния, цинка, калия, фосфора, железа, марганца и меди. Киноа также следует употреблять в виде ростков, в которых все перечисленные питательные вещества еще более концентрированы.
Интересным ингредиентом для киноа являются сапонины. Здесь биологически активные соединения, то есть те, которые играют важную роль в организме человека. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, они уничтожают клетки микроорганизмов, вирусов и даже раковые клетки, которые вредны для организма. Они также могут улучшить пищеварительные процессы.