Сколько калорий в гречке? Полезные свойства и применение

Сколько калорий в гречке?

Гречневая крупа относится к группе злаковых. По всему миру выращивается около 3 миллионов гектаров гречишных полей, в России это число составляет около 400 000 гектаров, но имеет тенденцию к росту. Популярными культивируемыми регионами этого растения являются Китай, Северный Пакистан и Северная Америка. Цветки гречихи цветут с июля по август, мелкие и белые. В России она, вероятно, появилась примерно в пятнадцатом веке, хотя некоторые сочетают гречку с периодом татарских нашествий (его прежнее название, среди прочего, «языческие крупы»).

Калории: 336 ккал,

Белок: 12,6 г,

Жиры: 3,1 г,

Углеводы: 63,4 г.

Гречка используется в основном в производстве круп, но кроме того, из нее делают муку. Для этого используются зерна без семян. Также ведутся исследования относительно обоснованности использования гречки на кухне.

Гречневая крупа — полезные свойства

Гречневая крупа отличается очень высоким содержанием питательного белка. Это число может достигать 16% и зависит от условий урожая. Имеет очень хороший аминокислотный состав. Потребление 100 г этого продукта на 100% удовлетворяет суточную потребность в экзогенных аминокислотах. Гречиха обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

В 100 г крупы содержится 3,1 г жира, в основном полиненасыщенных жирных кислот. Содержание углеводов в гречневой крупе ниже, чем в ячмене или просе.

Гречка является очень хорошим источником витаминов группы В, особенно тиамин, а также ниацин и витамин Е. Витамины группы В полезны для нервной системы. Тиаминсвязывающий белок также можно найти в этом продукте. Благодаря этому он может дольше храниться в организме. Среди минерального состава, внимание уделяется большому количеству цинка, меди, железа, марганца и калия. Гречневая продукция содержит флавоноиды, в основном рутин.

100 г гречихи в количестве до 30% покрывает суточную потребность в клетчатке для облегчения пищеварения. Также были доказаны пребиотические свойства продуктов на основе гречихи, благодаря которым они увеличивают количество полезных молочнокислых бактерий в кишечнике. Гречка без глютена.

Гречневая крупа — применение

Благодаря своей пищевой ценности и благотворному влиянию на здоровье, гречка считается одним из элементов функционального питания. Кухня чаще всего появляется как дополнение ко второму блюду, как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Иногда ее используют в качестве начинки для вареников и фаршированных голубцов. Используется для замеса черного пудинга. Из нее готовят вегетарианские отбивные с добавлением творога. Многие блюда с ее использованием входят в списки российских региональных продуктов. Гречка используется в фармацевтической обработке, получая из нее рутинный продукт, необходимый для герметизации кровеносных сосудов.

Листья гречихи используются для лечения варикозного расширения вен и других заболеваний сосудов. На прилавках магазинов можно встретить жареную гречку, более темную и не обжаренную — светлую. Жареная разновидность гречихи теряет некоторые питательные вещества, но популярна из-за ее необычного вкуса. Кроме того, продается цельная крупа и раздробленная. В старой русской кухне ее использовали для приготовления десертов.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: